Le jugement professionnel de l'enseignant : quel impact sur l'acte d'évaluer ? - Dany Laveault, Ph.D (ADMEE-Canada, 2005)
Devant la complexité croissante de l'évaluation scolaire, l'enseignant est de plus en plus appelé à exercer son jugement professionnel. Or, celui-ci est rarement décrit de manière détaillée. Prenant en compte des documents tels que les normes d'exercice de la profession enseignante (Ordre des enseignantes et enseignants de l'Ontario, 2003a), le référentiel des compétences pour la formation de futurs enseignants (Ministère de l'Éducation du Québec, 2001b), mais aussi les résultats récents de la recherche sur le sujet, cet article aborde plusieurs questions portant sur le sens du jugement professionnel de l'enseignant et tente d'en élaborer une description. Celui-ci se retrouve dans l'interaction de la compétence à évaluer avec les autres composantes de l'exercice de la profession enseignante ainsi qu'avec les valeurs et croyances des enseignants. De plus, l'évaluation scolaire est considérée non seulement comme un objet mais aussi comme un outil de développement en matière de jugement professionnel. En conclusion, un certain nombre de caractéristiques sont proposées afin de mieux circonscrire le jugement professionnel et son impact en matière d'évaluation scolaire.