Fatiga por compasión y agotamiento profesional en personal de salud ante el duelo y muerte en contextos hospitalarios - Diana Norella Córdoba-Rojas; Daniela Sanz-Guerrero; Ana María Medina-Ch; María Teresa Buitrago-Echeverri; Ángela María Sierra-González (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumen Este artículo pretende identificar y analizar en la literatura la producción relacionada con la fatiga por compasión y el agotamiento psicológico presente en el personal sanitario que brinda atención y cuidado a personas durante los procesos de muerte y duelo de pacientes y sus familiares, respectivamente. Esta es una revisión integradora en las bases de datos JSTOR, ProQuest, Medline (vía PubMed), LILACS y Google Scholar en el periodo 2005-2018. La revisión permitió la identificación de tres cuerpos importantes de producción académica: trabajos de corte cualitativo que describen el fenómeno; los que desarrollan escalas y herramientas de medición del problema; y los que describen estrategias desarrolladas frente al mismo. En los contextos hospitalarios al personal de salud que acompaña a persona durante el proceso de muerte se le impide demostrar sentimientos y vivir el duelo por la pérdida de sus pacientes. Los trámites administrativos, la despersonalización sanitaria, el número de pacientes a cargo y la baja conciencia en relación con la muerte regulan de cierta forma lo acontecido, impidiendo que exista por parte del personal de salud descarga de sentimientos, llevándolos a presentar agotamiento psicológico y fatiga por compasión.