Nivel de adaptación y afrontamiento en las mujeres con cáncer de mama - Yoeli Leyva-Pescador; Gabriela Solano-Arellano; Laura Labrador-Ortega; Mónica Gallegos-Alvarado; María Cristina Ochoa-Estrada (Universidad de Santander, 2011)
Introducción: El cáncer de mama constituye una amenaza para la salud por ser la segunda causa de muerte en la mujer de 30 a 50 años de edad. El diagnostico, tratamiento y recuperación de las mujeres con cáncer de mama genera situaciones estresantes, la forma en cómo se afrontan influye en la adaptación. Objetivo: Conocer el nivel de adaptación y afrontamiento de las mujeres con cáncer de mama, atendidas en una institución de salud de Durango, Dgo. México. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo cuantitativo, aplicando instrumento validado en población mexicana con un (alfa .7969), "escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación" de Callista Roy" en 22 mujeres con cáncer de mama. Resultados: Las mujeres con cáncer de mama se adaptan y afrontan su problema de salud, con un nivel de adaptación integrado y compensatorio pudiendodistinguir que dónde presenta dificultad es en el modo físico y fisiológico. Discusión y Conclusiones: De acuerdo al estudio "ajuste psicosocial y afrontamiento en pacientes con cáncer de mama" se encuentra una diferencia en que los participantes no experimentaron cambios a partir de la enfermedad contraria a nuestro trabajo ya que los participantes adquieren nuevas posibilidades y capacidades. La adaptación de las mujeres que han padecido cáncer de mama es un proceso dinámico, enfrentan múltiples desequilibrios que afectan sus dimensiones emocional, física, mental y social. Se pudo conocer el nivel de adaptación y afrontamiento de las mujeres con cáncer de mama comprobando que en su mayoría presentan un nivel de adaptación integrado y compensatorio. (Rev Cuid 2011; 2(2): 96- 104) Palabras clave: Adaptación Psicológica, Atención de Enfermería, Cáncer de Mama. (Fuente: DeCs BIREME).