Casos de mujeres emprendedoras en Ecuador - María Eulalia Chávez Rivera; Carmen Amelia Coral Guerrero; María Elena Pulgar Salazar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El artículo que se presenta es uno de los resultados de una investigación cuyo objetivo es determinar  los principales beneficios, retos y obstáculos del emprendimiento de mujeres, en el marco del Buen Vivir (Sumak kawsay) en Ecuador, considerando especialmente a grupos vulnerables, en este caso grupos de mujeres de la Amazonía ecuatoriana, en contraste con los cambios en las políticas gubernamentales fijados en la Constitución del Ecuador vigente desde el año 2008, misma que se complementa con los Planes de Desarrollo Nacional denominados para el Buen Vivir.  La investigación analiza los alcances de la mujer en materia de emprendimiento en nuestro país y analiza los  más importantes retos y obstáculos, así como los beneficios de las emprendedoras en el marco del Buen Vivir.  Para este estudio se utilizó la metodología de la investigación exploratoria de carácter cualitativo al tomar una muestra de dos empresas lideradas por emprendedoras, a través de la utilización de varios instrumentos se determinaron los principales aportes de la mujer en su comunidad donde se observan mejoras en su desarrollo.