TEACHING IN THE FAR WEST INDIAN BRAZILIAN: AN EXPERIENCE OF TRAINING IN PROGRESS - José Alessandro Cândido da Silva (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
En este artículo presentamos parte de una investigación que tiene como eje principal una reflexión crítica del proceso de la creación del Curso de Formación de Docentes de los pueblos indígenas en el estado de Acre. Esta es una de las experiencias formativas de los docentes indígenas que se suma otras en Brasil y América Latina, dada la reciente inclusión de estes pueblos en diversos cursos de pregrado en el sistema educativo. La discusión se hace de las tensiones entre los organismos oficiales, los movimientos y las organizaciones no gubernamentales. El texto ofrece una breve análisis de la institucionalización de la educación indígena en el estado de Acre, que culminó en un desafío a la voluntad de la formación continua de profesores indígenas, que se incrementaron las demandas de mayor elemento de nivel de curso de formación específica que es objeto de este estudio. La aparición de una educación superior para los indígenas en la región occidental de Brasil es una experiencia de expansión de la capacidad de las comunidades para organizar su actividad en la educación escolar. En medio de las luchas y los logros se da cuenta de que para muchas comunidades indígenas hicieron esto también significaba la posibilidad y garantizar una recuperación de la cultura tradicional, mediante la construcción de un plan de estudios basado en el diálogo entre el conocimiento científico y las necesidades de esas comunidades. El estudio señala la necesidad urgente de reflexiones y acciones que deben llevarse a cabo para entender mejor la tarea que los pueblos indígenas y la sociedad en general se enfrentan al gran reto, pero no para integrar a vivir con la posibilidad de diferencias en todos los sectores de la sociedad, incluido el espacio académico.