التسامي بالذات وأبعاده الفرعية كمنبأت بالاتجاه نحو المهنة والاستغراق الوظيفي لدى عينة من المرشدين النفسيين - نشوة كرم أبوبكر (Taez University, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفروق بين الذكور والإناث من المرشدين النفسيين في كل من: التسامي بالذات، والاتجاه نحو مهنة المرشد النفسي، والاستغراق الوظيفي؛ وتحديد مدى إسهام التسامي بالذات وأبعاده الفرعية في التنبؤ بكل من: الاتجاه نحو مهنة المرشد النفسي، والاستغراق الوظيفي. تكونت عينة الدراسة من (148) مرشدًا ومرشدةً، (32 منهم عينة استطلاعية)؛ تم استخدام مقياس التسامي بالذات؛ ومقياس الاتجاه نحو مهنة المرشد النفسي، ومقياس الاستغراق الوظيفي، وتوصلت النتائج إلى عدم وجود فروق بين الذكور والإناث على متغيرات الدراسة، عدا بُعد التوجه لمهنة المرشد النفسي، حيث كان الفرق دال عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه الإناث؛ وساهمت أبعاد التسامي بالذات: القدرة على إيجاد المعني، والعلاقات البينشخصية، والقيمية، والحكمة في تفسير(40%) من تباين درجات الاتجاه نحو مهنة المرشد النفسي؛ وأسهمت الأبعاد: القدرة على إيجاد المعني، والوعي بالذات، والعلاقات البينشخصية، والحكمة، والتعامل مع الموقف في تفسير(52%) من تباين درجات الاستغراق الوظيفي، واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات.