(النتاجات الفکریة عند اخوان الصفا فی الجغرافیا الطبیعیة والبشریة) - هبة سالم یحیى السلطان; رغده محمود عبو مرعی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
برع العرب المسلمون فی مختلف العلوم منذ بدایة العصر الاسلامی وکان لعلم الجغرافیا اهتمام خاص من قبلهم اذ بُذِلت جهود کبیرة لدراسة الفکر الجغرافی العربی وتطویره ومن ابرزهم اخوان الصفا هذه المجموعة التی ابدعت فی الکثیر من العلوم وخاصة علم الطبیعیة فقد تناولت الدراسة اهم النتاجات الفکریة المتعلقة بفروع الجغرافیا الطبیعیة والبشریة  لإخوان الصفا باعتبارهم احد ابرز المفکرین الذین برزت اعمالهم فی القرن الرابع الهجری (العاشر المیلادی ) من خلال مؤلفاتهم الشهیرة التی عرفت باسم  رسائل اخوان الصفا وقد تم بحث الموضوع من حیث ولادتهم ونشأتهم ونشاطهم الفکری وخاصة فیما یتعلق فی فروع الجغرافیا الطبیعیة والبشریة ،لذا فقد جاءت نتاجاتهم الفکریة متکاملة فی ما یخص فروع الجغرافیا الرئیسیة وبذلک قد وضعوا اصول لعلم الجغرافیا التی اعتمد علیها علماء الجغرافیا فیما بعد لذا تکمن اهمیة البحث فی تحلیل ما ورد فی رسائلهم من معلومات جغرافیة               وفی هذا البحث سوف نتبع  المنهج التاریخی التحلیلی لتتبع ما ورد من معلومات جغرافیة وکذلک المنهج الوصفی لوصف الظاهرات الجغرافیة التی جاء بها اخوان الصفا فی فصول رسائلهم الخاصة بالجغرافیا والطبیعیات