Caracterização das vítimas e dos acidentes de trabalho com material biológico atendidas em um hospital público do Paraná, 2012 - Geanna Mendonça Giancotti; Rafael Haeffner; Neri Lucia dos Santos Solheid; Fernanda Moura D'Almeida Miranda; Leila Maria Mansano Sarquis
OBJETIVO: descrever as características dos acidentes de trabalho com material biológico atendidos em um hospital público do estado do Paraná, Brasil, no ano de 2012. MÉTODOS: foi realizado estudo descritivo, utilizando-se registros das fichas de notificação de acidentes de trabalho com material biológico do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) relacionadas aos trabalhadores atendidos no hospital de referência em 2012. RESULTADOS: dos 1.217 acidentes, 83,3% ocorreram entre mulheres, 59,6% na idade de 20 a 34 anos e 48,8% entre profissionais de enfermagem; os tipos de exposição mais frequentes foram os percutâneos (65,7%), em pele íntegra (20,5%) e em mucosa (12,6%); o material biológico mais frequentemente envolvido foi o sangue (78,9%). CONCLUSÃO: as principais vítimas dos acidentes de trabalho com material biológico foram mulheres, adultos jovens e trabalhadores da equipe de enfermagem, destacando-se os acidentes envolvendo sangue.