El ambiente psicosocial y la inmunidad celular en la paciente embarazada - Julián A. Herrera M.; Juan P. Alvarado F.; Julia E. Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
Se estudiaron 72 pacientes con más de 32 semanas de embarazo, 38 (52.7%) con trabajo de parto prematuro o hipertensión arterial inducida por el embarazo, hospitalizadas en la unidad de cuidados especiales del Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, las 34 (47.3%) restantes con embarazos normales en los centros de salud de Siloé y La Selva de la misma ciudad. Se valoró el nivel de estrés y el soporte social recibido por la paciente en su embarazo, al igual que la actividad Iinfocitaria cuantificada mediante el recuento absoluto de linfocitos en extendido periférico y la prueba de hipersensibilidad tardía para la candldina, teniendo todas las pacientes el antecedente de candidiasis demostrada por examen en fresco con KOH. Se encontró mayor nivel de estrés en las pacientes con patología obstétrica (p<0.001), siendo el riesgo relativo para desarrollar patología de 4.2 (intervalo de confianza (ic) 3.6 - 4.8) cuando la paciente presentaba alto nivel de estrés, que se aumentó a 9 (ic 2.5 - 41.7) cuando la paciente, además del alto nivel de estrés, no tenía el soporte social adecuado para su embarazo. La linfopenia absoluta fue más frecuente en las pacientes patológicas (p < 0.01), asociado en 92.9% de las pacientes a una prueba de candidina negativa, teniendo 100% de las pacientes con alto nivel de estrés sin soporte social a su embarazo, depresión en la actividad linfocitaria demostrada por una prueba de candidina negativa, asociada a linfopenia absoluta en el extendido periférico (< 1.500 linfocitos). Los estímulos psicosociales, las influencias ambientales tempranas y los factores genéticos, al interactuar de manera dinámica, facilitan en las pacientes con alto nivel de estrés sin soporte social a su embarazo, depresión en la actividad linfocitaria, lo cual podría relacionarse con el riesgo relativo que se ha descrito en este grupo de pacientes para desarrollar patología obstétrica. De esta manera se dan mayores elementos para considerar el bajo nivel socioeconómico y la adolescencia como factores de riesgo en el embarazo, cuando estos factores generadores de estrés no tienen el soporte social adecuado en sus ambientes familiar o comunitario.