[Artículo traducido] Alergia de contacto a shellac. Estudio transversal retrospectivo con datos del Registro Español de Investigación en Dermatitis de Contacto y Alergia Cutánea (REIDAC) - P. Mercader-García; I. Ruiz-Gonzalez; R. Gonzalez-Perez; T. Sanz-Sanchez; J. Sanchez-Pérez; L. Borrego (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción: El shellac es un alérgeno conocido por su presencia en cosméticos para labios y párpados, aunque en los últimos años se han descrito nuevas fuentes de exposición. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar cómo se está usando el shellac, como alérgeno de contacto en España, y las características clínicas de los pacientes alérgicos al shellac. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo transversal con los pacientes incluidos en el Registro Español de Dermatitis de Contacto y Alergia Cutánea en los que se realizaron pruebas epicutáneas con shellac desde 2018 a 2021. Resultados: El shellac (20% en etanol) fue usado en 980 pacientes, con resultados positivos en 37 de ellos (3,77%; intervalo de confianza [IC] del 95%: 2,58-3,97%). La mayoría de estos pacientes realizaron las pruebas epicutáneas por una sospecha de dermatitis de contacto por cosméticos. Se encontraron 7 pacientes con una relevancia presente, 5 de ellos en relación con el uso de cosméticos, y los otros 2 fueron dermatitis de contacto ocupacionales en el contexto de la manipulación de alimentos. El índice de reacción para el shellac fue del 0,51% y la ratio de positividad del 67,56% (IC 95%: 52,48-82,65%). Conclusiones: El shellac parece un alérgeno frecuente en los pacientes con sospecha de dermatitis de contacto por cosméticos o alimentos. Sin embargo, se necesitan más estudios para validar su uso en otros pacientes. Abstract: Introduction: Shellac is a known allergen present mainly in cosmetics used on the eyelids and lips, although new sources of exposure have recently been described. Our objective was to assess the use of shellac as a contact allergen in Spain and the clinical profile of patients allergic to shellac. Methods: This retrospective cross-sectional study included patients patch tested for shellac between 2018 and 2021 from the Spanish Registry of Contact Dermatitis and Cutaneous Allergy (REIDAC). Results: A total of 980 patients were patch tested for shellac (20% in ethanol), and 37 (3.77%, 95% confidence interval [CI], 2.58-3.97%) showed positive results. Most of these patients were tested for shellac due to a suspicion of cosmetic contact dermatitis. Seven patients with present relevance were found, five with relation to cosmetics, and the other two with an occupational background of food handling. The reaction index for shellac was 0.51 and the positivity ratio was 67.56% (95% CI, 52.48-82.65%). Conclusions: Shellac appears to be a prevalent allergen in patients with suspected contact dermatitis related with cosmetics or foodstuff. However, further studies are needed to validate its use in other patients.