Avaliação da ocorrência de infestação por triatomíneos em ambientes domiciliares no município de Tauá-Ce, 2012 - Elivan Custodio Araujo (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Justificativa e Objetivos: Triatomíneos são vetores de Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, parasitose que atinge mamíferos e humanos. A destruição ou transformação dos ecótopos naturais tem se intensificado, resultando na invasão de triatomíneos em domicílios trazendo riscos a população. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi realizar um levantamento de dados sobre a infestação de triatomíneos em localidades do interior do município de Tauá-Ce, em 2012. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo/exploratório de natureza quantitativa, onde os dados secundários foram obtidos junto à Secretaria de Saúde (Núcleo de Endemias) do município. Resultados: O percentual de infestação nas 15 localidades estudadas foi de 26,1%, sendo as localidades mais afetadas: Sítio Central do Incra 50%, Fazenda Brôco 18,2%, Jordão 16,7%, Fazenda Bom Lugar 0%, Fazenda Riacho do Mato 40%, Fazenda Cearauai 37,5%, Sítio Riacho do Mato 30%, Fazenda Cedro 17,4%, Cachoeirinha 27%, Fazenda Várzea do Feijão 24%, Cachoeira do Júlio 41,2%, Fazenda Mutuquinha 9,4%, Sítio Várzea Grande 33,3%, Iparana 9,1% e Cachoeira do Celso 16,7%. Conclusão: O estudo mostrou que há um expressivo índice de infestação triatomínica em ambiente domiciliar, o que representa um grande risco a saúde da população tauaense. Sendo assim, sugere-se um controle entomológico mais frequente, ultrapassando o período de campanhas para um melhor acompanhamento da ocorrência desses insetos na região.