THE KNOWLEDGE OF HEALTH PROFESSIONALS ABOUT THE COMPLEMENTARY THERAPIES ON PRIMARY CARECONTEXT - Rosália Garcia Neves; Leandro Barbosa de Pinho; Roxana Isabel Cardozo Gonzáles; Jenifer Harter; Jacó Fernando Schneider; Annie Jeanninne Bisso Lacchini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: descrever o conhecimento dos profissionais de saúde acerca do uso de terapias complementares (TCs) no contexto da atenção básica. Método: Pesquisa qualitativa, de caráter descritiva, que foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), de um município da Região Sul do Brasil. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada com quatro profissionais de saúde atuantes nesta unidade, sendo um profissional de cada área da saúde. Resultados: Demonstrou-se que os profissionais que conhecem as Terapias Complementares em geral as indicam à população. Ao contrário, aqueles que desconhecem aplicações ou situações no cotidiano da prática ficam mais atrelados à medicação alopática. Pela falta de evidências científicas, dificilmente indicam o tratamento complementar. Conclusão: Espera-se que o estudo possa refletir sobre a necessidade de incorporação das práticas complementares como coadjuvantes do tratamento, da prevenção e da promoção em saúde, uma motivação a mais para profissionais e pacientes no contexto da atenção básica.