Características epidemiológicas dos óbitos maternos ocorridos em Recife, PE, Brasil (2000-2006) Caracteristicas epidemiológicas de las muertes maternas ocurridas en Recife, PE, Brasil (2000-2006) Epidemiological features of maternal deaths occurred in Recife, PE, Brazil (2000-2006) - Rafaella Araújo Correia; Hallana Cristina Araújo; Betise Mery Alencar Furtado; Cristine Bonfim (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Estudo de corte transversal que objetivou descrever as características epidemiológicas dos óbitos maternos de residentes no Recife, PE, Brasil, ocorridos entre 2000 e 2006. A fonte de dados foi constituída pelas fichas de investigação de óbito materno da Secretaria de Saúde do Recife. Para a análise dos dados, utilizou-se o programa EpiInfo 6.04d. Foram estudados 111 óbitos, correspondendo a uma Razão de Morte Materna de 65,99/100.000 nascidos vivos. Os dados obstétricos mostraram a realização de menos de seis consultas pré-natais, entre uma e quatro gestações prévias, parto cesário e admissão em estado grave. Os transtornos hipertensivos constituíram a principal causa de óbito. A maioria dos óbitos foi considerada evitável. Os resultados indicam a necessidade de aprimorar a assistência à saúde da gestante durante o pré-natal, parto e puerpério Estudio de corte transversal cuyo objetivo ha sido describir las características epidemiológicas de los óbitos maternos de residentes en la ciudad de Recife, PE, Brasil ocurridos entre los años 2000 y 2006. La fuente de datos la constituyeron las fichas de investigación de óbito materna de la Secretaría de Salud de Recife. Para el análisis de los datos se ha hecho uso del programa EpiInfo 6.04d. Han sido investigados 111 óbitos, lo que corresponde a una Razón de Muerte Materna de 65,99/100.000 nacidos vivos. Los datos obstétricos han demostrado la realización de menos de seis consultas prenatales, entre una y cuatro gestaciones previas, parto cesáreo, ingreso en estado grave, con demanda de asistencia bajo terapia. Los trastornos hipertensivos constituyeron la principal causa del óbito. En su mayor parte, los óbitos han sido considerados evitables. Los resultados señalan la necesidad de aprimorar la asistencia a la salud de la gestante en el período prenatal, el parto y el puerperio This was a cross-sectional study that aimed to describe the epidemiological characteristics of maternal deaths among women living in Recife, PE, Brazil that occurred between 2000 and 2006. The data source consisted of investigation files on maternal deaths. To analyze the data, the EpiInfo 6.04d software was used. The analysis considered 111 deaths, corresponding to a maternal death ratio of 65.99/100,000 live births. The obstetric data showed that these women had had fewer than six prenatal consultations, between one and four previous pregnancies, cesarean deliveries and hospital admission in a severe condition. Hypertensive disorders were the main cause of death. Most of the deaths were considered avoidable. The results indicate the need to improve the healthcare for pregnant women prenatally, at delivery and during the puerperium