Prática de futsal entre adolescentes no ensino médio: uma revisão integrativa da literatura - José dos Reis Leite Durães Júnior; André Luiz Gomes Carneiro; Vinicius Dias Rodrigues; Wellington Danilo Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: a motivação tem influência direta na manutenção da prática esportiva. Através dela é possível verificar o que leva um indivíduo a realizar determinada atividade física. Objetivo: analisar qual a motivação dos alunos para a prática de futsal nas escolas. Materiais e Métodos: a coleta de dados foi realizada nas principais bases de dados utilizando os descritores: futsal; escola; motivação e Educação Física, agrupados pelo modulador boleano ¨and¨. A seleção dos artigos foi criteriosa e a separação dos mesmos para utilização neste estudo foi com base em parâmetros como: cientificidade das fontes e prazo de publicação entre os anos 2012 e 2022. Desta forma foi possível localizar e apresentar resultados atuais e relevantes para a comunidade acadêmica.  Resultados: ao final foram selecionados oito artigos, no qual demonstraram que os pontos de maior destaque para a prática esportiva entre os alunos são para aprender novos esportes, desenvolver habilidades e para manutenção da boa saúde. Conclusão: foi possível depreender que houve um grande interesse dos alunos na prática de futsal na escola, desta forma, cabe aos professores desenvolverem aulas que incentivem e mantenham os alunos nesta prática esportiva.