Impacto de la infección por dengue en pacientes con enfermedades autoinmunes. Revisión de casos - Nelly Colmán; Aldo Ojeda; Yanira Yinde; Alicia Aquino; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2017)
Introducción: El Dengue es una virosis endémica en Paraguay; en su fisiopatología, diversos estudios reportan alteraciones inmunológicas responsables de desencadenar eventos autoinmunes por inmunocomplejos circulantes, activación del complemento y liberación de citocinas. En este sentido, se considera que los pacientes con enfermedades autoinmunes podrían ser más susceptibles a complicaciones. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la infección por dengue en pacientes con enfermedades autoinmunes. Metodología: Trabajo retrospectivo de corte longitudinal realizado con pacientes del departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas, con diagnóstico de enfermedades autoinmunes (ej. lupus eritematosos sistémico, artritis, etc) e infección por Dengue en el período comprendido entre febrero/2007 a febrero/ 2012. Se consideraron las variables: diagnóstico, actividad de la enfermedad autoinmune, tratamiento, clasificación clínica del Dengue según la OMS y evolución, que se determinaron en tres momentos: durante la infección aguda, a los 15-30 días y 3 meses. Resultados: Se incluyeron a 22 pacientes con diagnósticos: lupus eritematoso sistémico (LES), artritis reumatoide (AR), esclerodermia, espondiloartropatía, vasculitis, y síndrome antisintetasa. Con respecto al grado de actividad de la enfermedad autoinmune previo a la infección se encontró: sin actividad 8 (36%), actividad leve 11 (50%) y actividad moderada 3 (14%). Se hallaban en tratamiento con inmunosupresores 16/22 pacientes y con corticoides 16/22. La presentación clínica del dengue en los pacientes según la clasificación de la OMS fue la siguiente: 10 (45%) sin signos de alarma, 11 (50%) con signos de alarma y un (5%) dengue grave. En la evolución de la infección viral se observó: 18 (81%) resolución de la infección sin empeorar la enfermedad de base, en un (5%) reactivación de AR y un (5%) caso de empeoramiento de la enfermedad con afectación orgánica nueva, accidente cerebro vascular isquémico en un paciente con AR. Las complicaciones asociadas al dengue se vieron en dos (9%) pacientes: un caso de LES con plaquetopenia/hemorragia en mucosas, con buena evolución posterior y otro con AR que presentó hemorragia del SNC y desenlace fatal. En el seguimiento de la enfermedad autoinmune entre los 15-30 días se observó que continuaron sin actividad: 9, actividad basal sin cambios: 9; exacerbación: Un caso de AR. El seguimiento a tres meses se realizó en 16 de 22 pacientes: sin actividad: 7 (44%), actividad basal sin cambios: 7 (44%), reactivación de enfermedad en dos (12%) pacientes con LES: uno hematológico (anemia, plaquetopenia) y otro cutáneo. Conclusión: En esta revisión se constató que la infección aguda por dengue en los pacientes con enfermedades autoinmunes ha tenido una tasa baja complicaciones a pesar de observarse un desenlace fatal. El seguimiento demostró que la mayoría de los pacientes no presentó reactivación o agravamiento de la enfermedad de base, se observó un caso de afectación orgánica nueva. Aunque la muestra es pequeña, podemos inferir que la inmunosupresión usada en estos pacientes con enfermedades autoinmunes no determinó mayor riesgo de formas graves.