Eficacia de la membrana amniótica liofilizada como barrera en la regeneración ósea guiada en tibias de conejos - Jusef Yábar Condori; Yuri Castro Rodríguez; Sixto Grados Pomarino; Katia Medina Calderón; Emma Castro Gamero (Universidad Nacional de Colombia, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la membrana amniótica liofilizada usada como barrera biológica en el proceso de regeneración ósea guiada en tibias de conejos. Materiales y métodos: se utilizaron 10 conejos de raza Nueva Zelanda de 2 a 2.5 Kg y de 4 a 6 meses de edad, en los cuales se crearon defectos circulares óseos de 4mm de diámetro en la región más inferior de las extremidades posteriores del conejo (tibias). Se formaron 2 grupos, el de control (no se colocó membrana) y el experimental (se colocó membrana amniótica liofilizada como barrera). Los animales fueron sacrificados a las 6 semanas de la cirugía, realizándose un análisis clínico,  radiológico e histológico de la zona donde se crearon los defectos óseos. Resultados: clínicamente se observó ausencia de reacción inflamatoria (100%) y de procesos infecciosos (100%), al examen histológico un 87.5% de las muestras del grupo de estudio mostró presencia de hueso maduro compacto mientras que en el grupo control se reportó un 100% de ausencia del mismo. Conclusión: la regeneración ósea fue significativamente mayor en los defectos cubiertos con membrana amniótica liofilizada comparada con las muestras del grupo control.