Intervenções de Enfermagem no programa de gerenciamento de crônicos: mapeamento cruzado - Talita do Nascimento da Silva; Rosimere Ferreira Santana; George Luiz Alves Santos; Luana de França da Silva; Giselle Mota Bastos; Thaís Diniz Garcia (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue analizar las intervenciones de Enfermería en registros médicos de ancianos en atención en programa de gestión de pacientes crónicos, comparándolas con la Clasificación de las Intervenciones de Enfermería. Investigación llevada a cabo en servicio de salud privado del Rio de Janeiro, Brasil, en marzo del 2014. Estudio de mapeo cruzado, con enfoque cuantitativo. Muestra compuesta por 80 registros, según los siguientes criterios: asistidos en 2013; media complejidad II; edad mayor de 64 años; recibieron más de cinco visitas domiciliarias; y activos en diciembre del 2013 en baja complejidad I. Intervenciones frecuentemente mapeadas: educación - proceso de la enfermedad (98%); asesoramiento nutricional (98%); control del ambiente (95%); y promoción del ejercicio (94%). La disminución del estado funcional del programa indica que las directrices eran eficaces, pero aún no estandarizadas. Se recomienda adopción de lenguaje estandarizado.