A pesquisa em educação no Brasil: uma crítica a fragmentação do conhecimento/Research on education in Brazil: a critique of the knowledge fragmentation - Luciano Accioly Lemos Moreira (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Analisamos sob orientação teórica da ontologia marxiana a trajetória histórica, teórica e metodológica da Pesquisa Educacional no Brasil. Constatamos que a produção científica de modo hegemônico na atualidade, concentra-se em análises sobre problemáticas restritas a situações da sala de aula. Como efeito dessa perspectiva analítica, temos a construção de uma visão pragmática e utilitarista das pesquisas em educação. Restringindo desse modo, o olhar e a reflexão do professor a esfera fenomênica da realidade social. We analyzed a theoretical orientation of the trajectory Marxist ontology historical, theoretical and methodological Educational Research in Brazil. We note that the scientific production of hegemonic way nowadays, focuses on analysis of problematic situations restricted to the classroom. The effect of this analytical perspective, we have to build a pragmatic and utilitarian view of research in education. Restricting this way, the gaze and the reflection of the teacher phenomenal sphere of social reality.