Necessidades em saúde: questões importantes para o trabalho da enfermagem - Edir Nei Teixeira Mandu; Maria Cecília Puntel de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
A construção de novos parâmetros e práticas em saúde e enfermagem, no sentido do efetivo exercício de direitos sociais, é um desafio posto na atualidade. Este trabalho é uma contribuição ao enfrentamento desse desafio. Olhando para o saber da enfermagem, reflete-se sobre um dado modo de interpretação das necessidades em saúde. A partir de uma discussão acerca das necessidades humanas e de sua relação com o trabalho em saúde, submete-se à crítica a interpretação das necessidades humanas/em saúde presente na teoria de Wanda de Aguiar Horta. Destaca-se na análise a importância da autonomia/autovalorização humana e a interpretação de necessidades a partir da consideração aos sujeitos que recebem-fazem saúde e ao contexto social.