Grupo focal on-line para a coleta de dados de pesquisas qualitativas: relato de experiência - José Gerfeson Alves; Lorena Pinheiro Braga; Carolaine da Silva Souza; Emanuelly Vieira Pereira; Glícia Uchôa Gomes Mendonça; Camila Almeida Neves de Oliveira; Edmara Chaves Costa; Leilane Barbosa de Sousa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo relatar o processo de desenvolvimento de grupo focal on-line como técnica de coleta de dados em pesquisas qualitativas. Método trata-se de relato de experiência do desenvolvimento de um grupo focal on-line para a coleta de dados com os enfermeiros docentes vinculados ao estágio supervisionado da Atenção Básica em Saúde de uma universidade pública do interior do Ceará, realizado em março de 2020. Resultados as fases de planejamento do grupo focal on-line síncrono foram: (1) estruturação da abordagem; (2) construção do instrumento-guia; (3) composição do grupo; e, (4) desenvolvimento do processo grupal. Este oportunizou a acessibilidade, a adesão dos participantes, a redução de custos, a menor abstenção dos participantes e a rapidez para coletar, registar e analisar os dados. Obteve-se resultado satisfatório, destacando-se como uma possibilidade concreta de técnica de coleta de dados, em pesquisas qualitativas. Conclusões e implicações para a prática a estratégia de coleta de dados por meio do grupo focal on-line pode contribuir para a construção do conhecimento na área da saúde e Enfermagem para a realização de pesquisas qualitativas.