Ações de enfermagem no cenário do cotidiano de uma instituição psiquiátrica - Souza Maria Conceição Bernardo de Mello e (Universidade de São Paulo, 2003)
Estudo qualitativo com proposta de observar e descrever as ações de enfermagem que os enfermeiros desenvolvem em uma instituição psiquiátrica estatal. Participaram deste trabalho oito enfermeiros contratados pela instituição. Para coleta de dados foi utilizada a observação participante e registro em diário de campo. As discussões dos resultados foram alicerçadas em autores que trabalharam com a prática de enfermagem em instituições psiquiátricas. Os dados evidenciaram que as ações de enfermagem eram predominantemente de natureza burocrática e administrativa e que os profissionais investigados não tinham posição definida sobre a necessidade de realizar intervenção na assistência de enfermagem desenvolvida no local.