Efectividad de la estimulación visual temprana en niños con ambliopía del Círculo Infantil "Pulgarcito" - Nadia I Iglesias Guirado; Danay Duperet Carvajal; Rebeca Pérez Sánchez; Grisel Frómeta Rivaflechas
Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 128 niños ambliopes, pertenecientes al Círculo Infantil de Atención Especial "Pulgarcito" de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2013 hasta julio del 2014, con vistas a demostrar la efectividad de la estimulación visual temprana y desarrollar habilidades al respecto. No hubo diferencias significativas entre ambos sexos. El estrabismo constituyó la primera causa de ambliopía y se obtuvieron mejores resultados en los niños que fueron tratados precozmente. La estimulación temprana fue efectiva para desarrollar habilidades en el orden visual, mediante un tratamiento médico - pedagógico que favoreció la incorporación de estos niños a la familia, la escuela y la sociedad de forma armónica. Se recomendó efectuar pesquisa en menores de 2 años que no asistan a círculos infantiles para diagnosticar tempranamente la ambliopía y así poder controlar la ceguera evitable