O conhecimento de estratégias de comunicação no atendimento à dimensão emocional em cuidados paliativos - Monica Martins Trovo de Araújo; Maria Júlia Paes da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo fue investigar el conocimiento y el uso de estrategias de comunicación en la atención de la dimensión emocional del paciente bajo cuidados paliativos. Estudio cuantitativo realizado entre agosto/2008 y julio/2009, con 303 profesionales de salud que trabajaban con estos pacientes, a través de aplicación de cuestionario. Los datos se sometieron a tratamiento estadístico descriptivo y analítico. Los profesionales demostraron desconocimiento de estrategias de comunicación, evidenciándose diferencia significativa (p-valor 0,0011) en la comparación entre sujetos con y sin formación paliativista previa, notándose que quien posee capacitación en el área paliativa conoce/utiliza más estrategias comunicacionales en la atención a la dimensión emocional de sus pacientes. Las estrategias prevalentes fueron: escucha activa, reafirmaciones verbales de solicitud, uso de preguntas abiertas y tacto afectivo. La conclusión es que existe poco conocimiento y la mala utilización de estrategias de comunicación para los profesionales en el cuidado de la dimensión emocional en cuidados paliativos.