Autocuidado do cuidador familiar de adultos ou idosos dependentes após a alta hospitalar - Sibely Rabaça Dias da Costa; Edna Aparecida Barbosa de Castro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Este artigo apresenta uma compreensão sobre o autocuidado do cuidador familiar segundo a teoria de Dorothea Orem. Resulta de uma pesquisa qualitativa com aporte da Teoria Fundamentada nos Dados, utilizando-se das técnicas de visita domiciliar, registro de notas de campo e entrevista semiestruturada com 11 cuidadores, após a internação de familiar em um Hospital Universitário de Minas Gerais. Foram obtidas quatro categorias, destacando uma categoria central, em torno da qual se analisaram as facilidades, dificuldades e estratégias para o autocuidado do cuidador. Entre as dificuldades, foram evidenciadas: tempo insuficiente para os cuidados com a saúde e, entre as facilidades, o apoio de outros familiares. As principais estratégias foram: apoio na fé; revezamento nos cuidados e recursos na comunidade. Concluiu-se que orientações no momento da alta e o acompanhamento de enfermagem após a alta contribuem para o autocuidado do cuidador, atuando sobre suas dificuldades e estimulando suas potencialidades.