Fatores sociodemográficos e comportamentais associados à adiposidade corporal em adolescentes - Rodrigo Bozza; Wagner de Campos; Eliane Denise Araújo Bacil; Valter Cordeiro Barbosa Filho; Jennifer Morozini Hardt; Priscila Marques da Silva (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2014)
Objetivo: Identificar fatores sociodemográficos e comportamentais associados à obesidade abdominal (OA) e ao percentual de gordura corporal elevado (%GC elevado) em adolescentes de Curitiba-PR. Métodos: A amostra probabilística foi composta por 1.732 adolescentes, de 11 a 19 anos, de ambos os sexos, da rede pública de ensino. Foram coletadas as medidas de dobras cutâneas tricipital e panturrilha para o cálculo do %GC, além da medida da circunferência da cintura. Um questionário foi preenchido pelos adolescentes para avaliação das seguintes variáveis: sexo, idade, tipo de residência, nível socioeconômico, tempo gasto assistindo à TV durante a semana e o fim de semana, além do gasto energético diário. A regressão logística foi utilizada como medida de associação dos fatores sociodemográficos e comportamentais com a obesidade abdominal e o percentual de gordura corporal elevado. Resultados: As meninas apresentaram maior chance de ter o %GC elevado (OR: 2,73; IC95%: 2,32-3,33). Em contrapartida, têm menor chance de ter obesidade abdominal (OR: 0,58; IC95%: 0,44-0,78). Indivíduos mais velhos (16-19 anos) apresentaram maior chance de ter o %GC elevado (OR: 1,36; IC95%: 1,02-1,83). Em contrapartida, as faixas etárias mais elevadas (13-15 anos e 16-19 anos) tiveram uma associação inversa com a obesidade abdominal. Em relação ao gasto energético diário, os indivíduos menos ativos apresentaram maior chance de ter %GC elevado (OR: 1,36; IC95%: 1,07-1,71) e obesidade abdominal (OR: 1,40; IC95%: 1,09-1,80). Conclusões: Intervenções relacionadas ao aumento nos níveis de atividade física na população jovem devem ser elaboradas para o combate do excesso de adiposidade corporal.