Evolución de la incidencia de los cánceres de glándulas salivales mayores en España (1978-2002) Trends in the incidence of major salivary gland cancer in Spain (1978-2002) - Dyego Leandro Bezerra de Souza; María Milagros Bernal; María Paula Curado (Elsevier, 2012)
Objetivo: Analizar la evolución de las tasas de incidencia de los cánceres de glándulas salivales mayores en los Registros de Cáncer de Base Poblacional españoles. Métodos: Se seleccionaron los registros con un mínimo de 10 años de seguimiento: Albacete, Asturias, Granada, Murcia, Navarra, Tarragona y Zaragoza. Se calcularon las tasas de incidencia ajustadas a la población española a mitad del periodo. La tendencia de las tasas ajustadas se analizó con el programa joinpoint para 1991-2001. Resultados: El análisis joinpoint reveló una tendencia de reducción estadísticamente significativa, con un porcentaje anual de cambio del -5,3% (intervalo de confianza del 95%: -8,7 a -1,8). Conclusión: La incidencia de los cánceres de glándulas salivales mayores en España ha sido baja y se ha identificado una tendencia a la reducción entre 1991 y 2001. Objective: To analyze the trend in the incidence rates of major salivary gland cancer in population-based cancer registries in Spain. Methods: The following Spanish cancer registries with a minimum follow-up period of 10 years were selected: Albacete, Asturias, Granada, Murcia, Navarre, Tarragona and Zaragoza. Adjusted incidence rates were calculated. Joinpoint software was utilized to calculate change estimations in incidence rates for the period 1991-2001. Results: Joinpoint analysis revealed a statistically significant decreasing trend with an annual percent change of -5.3% (95% CI: -8.7 to -1.8). Conclusion: The incidence of major salivary gland cancers in Spain was low and a decreasing trend was identified between 1991 and 2001.