Análisis de la distribución nacional de intoxicación por plomo en niños de 1 a 4 años. Implicaciones para la política pública en México - Martha María Tellez-Rojo; Luis F. Bautista-Arredondo; Belem Trejo-Valdivia; Marcela Tamayo-Ortiz; Daniel Estrad- Sánchez; Ruben Kraiem; Ivan Pantic; Adriana Mercado-García; Martín Romero-Martínez; Teresa Shamah-Levy; Richard Fuller; Alejandra Cantoral (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo. Estimar la magnitud de intoxicación por plomo (Pb) (≥5μg/dL en sangre) en niños de 1 a 4 años e identificar la contribución del uso de loza de barro vidriado con Pb (LBVPb) como fuente de exposición en los 32 estados de México. Material y métodos. Muestra de Pb en sangre (PbS) capilar de niños participantes en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-2019. Se estimó la prevalencia de intoxicación, su asociación con LBVPb y distribución nacional. Resultados. La prevalencia nacional de intoxicación fue 17.4%, lo cual representa 1.4 millones de niños. Esta prevalencia fue 30.7% entre usuarios de LBVPb y 11.8% entre no usuarios. En 17 estados la prevalencia de intoxicación es ≥10%; en 11 es ≥5-10% y en 4 es <5%. Conclusiones. Existe una distribución diferencial geográfica del problema; se confirma la asociación con LBVPb y se estima la contribución de otras fuentes de exposición. Esta información ofrece una guía para implementar acciones de prevención y control en México.