Sistemas multiparticulados: minicomprimidos - A.P.N.A. Zerbini; H.G. Ferraz (São Paulo State University (UNESP), 2011)
Os sistemas multiparticulados contêm o fármaco subdividido em unidades funcionais, que podem ser pellets, grânulos ou minicomprimidos. Oferecem vantagens tecnológicas e biofarmacotécnicas quando comparados aos sistemas monolíticos, apresentando ainda benefícios terapêuticos para os pacientes. Por isso, têm se destacado cada vez mais dentre as novas formas farmacêuticas e sistemas de liberação de fármacos. Os minicomprimidos possuem diâmetro igual ou inferior a 2 - 3 mm e são obtidos através do processo de compressão, utilizando máquinas de comprimir convencionais adaptadas com punções múltiplos. Quanto ao aspecto tecnológico, oferecem vantagens em relação aos pellets e grânulos. O objetivo desta revisão é, portanto, abordar os principais aspectos tecnológicos envolvidos na sua obtenção, destacando suas vantagens e aplicações.