Motivos para el cuidado de familiares mayores dependientes y consecuencias de dicho cuidado - Maria José Aguilera Moreno; Rafael del-; Catalina López-Martínez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Antecedentes: En el pasado algunos estudios apuntaron que los motivos que se tienen para convertir a una persona en cuidadora de un familiar dependiente podrían influenciar su salud. Sin embargo, hasta la fecha el análisis de los motivos de cuidado ha recibido menos atención de lo que cabría esperar. Objetivo: Analizar la relación entre los motivos de cuidado (creencias de obligación y presión social), y la sobrecarga subjetiva, la ansiedad, la depresión y la satisfacción con el cuidado en personas cuidadoras de familiares mayores dependientes. Diseño: Estudio descriptivo transversal. Emplazamiento: Municipio de Granada (España). Participantes: Muestra no probabilística de 58 personas cuidadoras de familiares mayores dependientes. Mediciones principales: Creencias de obligación, presión social, sobrecarga subjetiva, ansiedad, depresión y carga objetiva (dedicación al cuidado de la persona cuidadora). Resultados: La mayoría de las personas cuidadoras eran mujeres, hijas de la persona cuidada. Se encontró una asociación estadística positiva entre la creencia de obligación y la ansiedad (r =0,222), la depresión (r=0,242) y la satisfacción con el cuidado (r= 0,387). Al ajustar por carga objetiva solo se mantuvo significativa la asociación con la satisfacción con el cuidado. Por otro lado, se encontró una asociación estadística positiva entre la presión social y la satisfacción con el cuidado (r=0,268). Sin embargo, ésta no se mantuvo significativa al ajustar por la carga objetiva. Discusión: La creencia de obligación podría favorecer la satisfacción con el cuidado de forma independiente a la carga objetiva.   Abstract Background: In the past, some studies pointed out that the reasons for making a person a caregiver of a dependent family member could influence their health. However, to date the analysis of the reasons for care has received less attention than one would expect. Objective: To analyze the relationship between the reasons for care (beliefs of obligation and social pressure), and subjective overload, anxiety, depression and satisfaction with the care of people in informal caregivers of disabled older relatives. Design: Cross-sectional descriptive study. Location: City of Granada (Spain). Participants: Non-probabilistic sample of 58 caregivers of dependent elderly relatives. Main measurements: Beliefs of obligation, social pressure, subjective overload, anxiety, depression and objective burden (dedication to the caregiver's care). Results: The majority of the caregivers were women, daughters of the person cared. A positive statistical association was found between the belief of obligation and anxiety (r = 0.222), depression (r = 0.242) and satisfaction with care (r = 0.387). When adjusting for objective load, only the association with satisfaction with care remained significant. On the other hand, a positive statistical association was found between social pressure and satisfaction with care (r = 0.268). However, this did not remain significant when adjusting for the objective load. Discussion: The belief of obligation could mean more satisfaction with care independently of the objective burden.