حتمية الموت ومواجهته في ديواني المعبد الغريق ومنزل الأقنان للشاعر بدر شاكر السياب - فاطمة صباح منصور; وسن عبدالغني مال الله المختار (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على موقف السياب من حتمية الموت ومواجهته في ديواني المعبد الغريق ومنزل الاقنان ، بوصفه من أهم الموضوعات التي وقف عندها السياب بحكم مرضه الذي قضى فيه ، إذ توجد شواغل عديدة تتنازعه ، إنسانية ، ووجودية ، بينت لنا موقفه ورؤيته من الموت بوصفه الحقيقة الوجودية ، ولذا تنوع موقفه من الموت على ثلاثة محاور أساسية هي: (الاستسلام للموت ، والاقبال على الموت، ومواجهة الموت)، وقد انطلقنا فيها من مبدأ فلسفي اعتماداً على أراء النقاد والفلاسفة ، معتمدين المنهج التحليلي في بيان موقف السياب ووجهة نظره تجاه حتمية الموت ومواجهته .