Estudo dos conceitos estatísticos na formação de professores em um contexto de pandemia da Covid-19 - Adriana Costa Santos Silva; Maria Elizabete Souza Couto; Eurivalda Ribeiro dos Santos Santana; Diná Silva Correia (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A Estatística tornou-se mais evidente no ano de 2020 na situação da Pandemia da Covid-19, com informações apresentadas nas mídias, usando tabelas e gráficos estatísticos. Com isso, é possível perceber o quanto os conceitos estatísticos se mostram um conhecimento necessário, entretanto, o seu ensino ainda é um desafio. Assim, este artigo objetiva analisar o que se revela nas respostas de professores e futuros professores sobre o conhecimento de tabelas e gráficos estatísticos em tarefas, no contexto da pandemia da COVID-19. Os dados foram coletados por meio de videogravação das tarefas realizadas durante o curso intitulado Matemática #ComVIDa, organizado em três módulos: o primeiro trabalhou os conceitos estatísticos, o segundo apresentou o ciclo investigativo PPDAC e no terceiro foram elaboradas sequências de ensino. Os participantes eram docentes da Educação Básica e estudantes da graduação. Os resultados revelaram que os professores e futuros professores ainda apresentam dificuldades na construção de tabelas e gráficos, não utilizando título e fonte, bem como a construção de quadros quando são solicitadas tabelas. Esperamos que os resultados auxiliem com reflexões para uma possível mudança nos cursos de formação de professores sobre o ensino de conceitos estatísticos.