Expressão de marcadores de proliferação celular e apoptose no carcinoma espinocelular de pele e ceratose actínica Expression of cell proliferation and apoptosis biomarkers in skin spinocellular carcinoma and actinic keratose - Marilho Tadeu Dornelas; Michele Fernandes Rodrigues; Dequitier Carvalho Machado; Ângela Maria Gollner; Ana Paula Ferreira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: O câncer de pele é o mais frequente tipo de câncer humano e mostra aumento de sua incidência. Em muitos casos, antes do surgimento do carcinoma, instala-se uma lesão precursora, ceratose actínica, podendo evoluir para carcinoma espinocelular. Estudos buscam determinar os parâmetros com significado prognóstico na predição daqueles tumores que terão comportamento mais agressivo. OBJETIVO: Avaliar a expressão dos marcadores de proliferação celular (PCNA, Ki-67) e apoptose (p53, Bcl-2), em portadores de carcinoma espinocelular e ceratose actínica. MÉTODO: Foram estudadas amostras de 30 pacientes: sendo dez portadores do carcinoma espinocelular; dez de ceratose actínica e dez indivíduos livres de lesões submetidos à blefaroplastia. RESULTADOS: A proteína p53 foi expressa em todos os casos estudados, embora apresentassem padrões quantitativos diferentes. O Bcl-2 foi expresso em baixa intensidade. Em seis casos de ceratose actínica, nas peles de blefaroplastia, e negativo nos casos de carcinoma espinocelular. O PCNA exibiu expressão intensa, em todas as amostras. O Ki-67 apresentou expressão variável, nos casos de carcinoma e de ceratose, e negativo na pele de pálpebra. CONCLUSÃO: A expressão do Ki-67 e a não-expressão de Bcl-2, no grupo CEC, indica intensificação da atividade proliferativa. Ao passo que, a maior expressão de p53 e Bcl-2, no grupo CA, sugere imortalização celular. BACKGROUND: Skin cancer is the most frequent type of human cancer and has shown an increase in its incidence. In many cases, before the onset of the carcinoma, there might be a precursor lesion - actinic keratosis, which can develop into squamous cell carcinoma. Studies have been carried out in order to etermine the parameters that have prognostic significance in predicting those tumors which have more aggressive behavior. OBJECTIVE: To evaluate the expression of markers of cell proliferation (PCNA, Ki-67) and apoptosis (p53,Bcl-2) in patients with squamous cell carcinoma and actinic keratosis. METHOD: We studied samples from 30 patients, ten patients of squamous cell carcinoma, ten with actinic keratosis and ten lesion-free samples from blepharoplasty. RESULTS: p53 protein was expressed in all cases with different quantitative patterns. Bcl-2 was expressed at low intensity in six cases of actinic keratosis in the skin from blepharoplasty and negative in cases of squamous cell carcinoma. PCNA showed intense expression in all samples. Ki-67 showed variable expression in cases of keratosis and carcinoma and negative in the skin from the eyelid. CONCLUSION: The high expression of Ki-67 associated with low expression of Bcl-2 indicates proliferation in the carcinoma group. Thus, expression of p53 and Bcl-2 in patients with actinic keratosis indicates cell immortalization.