LITERATURA INFANTIL: POSSIBILIDADES PARA O LETRAMENTO LITERÁRIO - Renata Junqueira de Souza; Elizabeth da Penha Cardoso (Associação Brasileira de Alfabetização, 2016)
troke-width: 0px; "> Com o objetivo de indicar as potencialidades do texto literário no encontro entre a literatura e o ensino, este artigo apresenta os principais conceitos de letramento e letramento literário, discute o gênero conto de fadas em sua forma tradicional e o reconto e possíveis práticas educativas que possam contribuir com o processo de formação de leitores. Em nosso horizonte conceitual está o reconhecimento da importância da literatura na formação intelectual, social e afetiva do sujeito. Para abordar as origens do conto de fadas, suas adaptações e recontos, seguimos os conceitos de intertextualidade de Kristeva (1975) e Bakhtin (2005). Ao final, analisamos Os três porquinhos, na versão clássica de Joseph Jacobs e o reconto Os 33 porquinhos, de José Roberto Torero. A leitura vem acompanhada de sugestão de atividade para o ensino fundamental, na perspectiva das estratégias de leitura para o letramento literário.