Direitos humanos e linguísticos e suas relações com a educação de surdos: reflexões a partir do diálogo com estudantes surdos fluentes em Libras - Ivone Maria Mendes Silva; Silvia Salete Remos (Universidade Nove de Julho, 2020)
Este artigo apresenta reflexões sobre o papel que os direitos humanos e linguísticos podem desempenhar como elementos estruturantes da educação escolar oferecida aos surdos. Abarca contribuições de teóricos das ciências humanas e sociais, além da análise das narrativas de estudantes surdos sobre a importância da Língua de Sinais para seus processos de construção de conhecimento na escola e em outras esferas da vida social. O instrumento de pesquisa utilizado foi a entrevista individual, realizada em Libras, com quatro sujeitos surdos. Os dados foram analisados de acordo com pressupostos da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Com base nos resultados, conclui-se que a Libras ocupa lugar central na vida dos entrevistados, sendo por eles significada como um direito cujo usufruto repercute no exercício de outros direitos (educacionais, culturais, políticos etc.). Não obstante, ainda precisa ocorrer uma maior difusão e valorização de seu uso nas/pelas escolas, assim como em outros espaços públicos.