Asociación del Estreptococos mutans y lactobacilos con la caries dental en niños Association of Streptococcus mutans and lactobacilli with dental caries in children - José Alberto Pérez Quiñones; Johany Duque de Estrada Riverón; Iliana Hidalgo Gato- Fuentes (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
La caries dental es una enfermedad ampliamente extendida en el mundo, por lo que ha sido y sigue siendo la enfermedad más frecuente del hombre moderno. Dada la alta incidencia que presenta esta enfermedad bucal, así como la gran necesidad de prevenirla, decidimos realizar esta investigación, con el objetivo de evaluar la relación de los microorganismos cariogénicos y algunas variables demográficas con la caries dental en niños. Se realizó un estudio analítico del tipo de casos y controles en el municipio de Matanzas, provincia de Matanzas, en el período comprendido por el curso académico 2004-2005. El universo estuvo constituido por 11 311 niños entre 6 y 12 años de edad, determinándose una muestra aleatoria de 900 niños (300 casos y 600 controles). Se obtuvo que el mayor porcentaje (62 %) de niños de piel blanca estaba afectados por caries, el 91,3 % y el 40 % de los niños pertenecientes al grupo de casos, tenían un alto grado de infección por Estreptococo mutans y lactobacilos, respectivamente, lo que demuestra una asociación positiva entre la caries dental y estas variables. Dental caries is a disease widely spread in the world, therefore, it has been and it is still the most frequent disease of modern man. Due to the high incidence of this oral disease, and to the great need to prevent it, it was decided to conduct this investigation in order to evaluate the connection of the cariogenic microorganisms and some demographic variables with dental caries in children. A case-control analytical study was undertaken in the municipality of Matanzas, province of Matanzas, during the academic course 2004-2005. The study group was composed of 11 311 children aged 6-12. A randomized sample of 900 children (300 cases and 600 controls) was selected. The highest percentage of white children (62 %) were affected by caries, 91.3 % and 40 % of the children from the case group had an elevated degree of infection caused by Streptococcus mutans y lactobacilli, respectively, which showed a positive association between dental caries and these variables.