¿Qué medidas para la mejora de la convivencia se están desarrollando en los centros educativos?: una perspectiva desde dentro - Alejandra Dobarro González; Trinidad García Fernández; David Álvarez García (MDPI AG, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar qué medidas para la mejora de la convivencia son las que el alumnado percibe que se están desarrollando más en los centros educativos. Para ello se aplicó a una muestra de 2.597 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria del Principado de Asturias una prueba, el Cuestionario M-ESO, con el que se evalúa la opinión del alumnado respecto a aspectos organizativos del centro y del aula relacionados con la convivencia; la resolución de conflictos en el centro; el trabajo y la metodología en el aula; la relación entre los estudiantes; y la relación entre las familias y el centro. Los resultados obtenidos muestran que de las medidas desarrolladas en su centro educativo para la mejora de la convivencia, las estrategias de difusión de normas y sanciones son las que el alumnado percibe como más habituales, seguidas de aquellas que se refieren a la educación en valores y resolución de conflictos. Contrario a lo que sería deseable, las estrategias relativas al consenso de normas son las que el alumnado de ESO percibe como menos habituales en su centro.