Alteraciones osteoarticulares en el músico adulto mayor de instrumentos viento-madera - Salomé Hernández Félix; María del Pino Quintana Montesdeoca; Francisco José Hernández Martínez; Salomé Félix Mateu; Bienvenida del Carmen Rodríguez de Vera; Juan Fernando Jiménez Díaz (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivo: Valorar si existen cambios a nivel bucodental en adultos mayores, instrumentistas de viento-madera por el uso del instrumento a lo largo de más de 35 años de profesión y compararlos con un grupo control. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, entre músicos profesionales, adultos mayores, de 60 años o más, con más de 35 años de profesión y que toquen instrumentos de "viento-madera". La muestra inicial de estudio estaba formada por 57 músicos. El instrumento de recogida de datos utilizado se ha elaborado de forma exclusiva. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante SPSS Statistics 23.0. Resultados: Media de edad 63 ± 1,28 años, horas de estudio diario 3,47 ± 3,3 horas con experiencia profesional de 40,12 ± 12,98 años. Dependiendo del tipo de instrumento, embocadura, años de profesión y las fuerzas ejercidas por la lengua, labios, así como las de oclusión dental, aparecen distintas alteraciones en la articulación temporomandibular de los músicos, variaciones en el aparato estomatognático en músicos con instrumentos de lengüeta tipo bisel y maloclusiones junto a desgaste de los bordes incisales en los de lengüeta simple y doble. Es significativa la aparición de trastornos de la articulación temporomandibular entre instrumentistas de viento-madera y el grupo control (p = 0,0236). Conclusiones: Según el tipo de instrumento de viento y del contacto de la "boquilla" con el sistema estomatognático, este estudio ha demostrado que tocar un instrumento de viento-madera a nivel profesional durante más de 35 años afecta a la posición de los dientes y donde las horas de estudio y las fuerzas continuas e intermitentes necesarias para tocar son factores etiológicos predisponentes de maloclusión y de la aparición de alteraciones osteoarticulares en la cavidad oral de los músicos adultos mayores.