الذكاء الانفعالي وعلاقته بالتحصيل المعرفي النفسي لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية المثنى - باسم حبيب ياسين (University of Basrah, 2022)
اشتمل البحث على المقدمة وأهمية البحث وفيها تمت الإشارة إلى مفهومي الذكاء الانفعالي والتحصيل المعرفي النفسي لمدرسي التربية الرياضية، وتضمن ايضا تناول مشكلة البحث التي اشارت الى اهمية دراسة الذكاء الانفعالي وعلاقته بالتحصيل المعرفي النفسي واعداد مقياس التحصيل المعرفي النفسي، وقد استهدف البحت بناء وتقنين وتطبيق مقياس التحصيل المعرفي النفسي فضلا عن التعرف على طبيعة العلاقة بين الذكاء الانفعالي والتحصيل المعرفي النفسي.      و لتحقيق اهداف البحث فقد استخدم الباحث  المنهج الوصفي  بأسلوب المسح، وتمثلت عينة البحث بمدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية المثنى البالغ عددهم (93) مدرسا للعام الدراسي (2021-2022) ، كذلك تم بيان الوسائل والأدوات التي استخدمها الباحث للوصول إلى أهداف بحثه والتي تمثلت بمقياسي الذكاء الانفعالي   المصمم من قبل " Bar-on&Parker" والتحصيل المعرفي النفسي المعد من قبل الباحث ، وقد تم عرض ومناقشة نتائج الذكاء الانفعالي والتحصيل المعرفي النفسي  لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية المثنى ، و توصل الباحث الى النتائج الاتية   : بناء وتطبيق مقياس التحصيل المعرفي النفسي. وجود علاقة ارتباطية طردية بين الذكاء الانفعالي والتحصيل المعرفي النفس