Sustentabilidade das novas diretrizes curriculares para Enfermagem e o papel de coordenadores de curso - Jackeline Cristiane Santos; Mara Regina Lemes de Sordi (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Objetivo: Relacionar a concepção de refração proposta por Goodson e Rudd quanto ao papel dos coordenadores de curso na construção da sustentabilidade das novas diretrizes curriculares para a graduação em Enfermagem. Metodologia: O texto foi produzido a partir de leituras do educador Ivor Goodson, durante a disciplina Práticas Curriculares e Narrativas Docentes, oferecida pelo Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Resultados: O conceito de refração de Goodson; Rudd ajuda a entender a multiplicidade de fatores que afetam a disposição de atores em processos de implementação de políticas educacionais. Entre esses fatores, destacamos a história de vida dos atores envolvidos no processo, visando a antever como a implementação das novas diretrizes se enuncia para, a partir disso, pensar estratégias de ajuste da política. Considerações finais: Diante disso, recomendamos a construção de espaços para que um número possível de coordenadores construa narrativas acerca de suas histórias de vida.