Plan de actividades físico-recreativas para favorecer la permanencia en la práctica del voleibol en niños de 6-9 años del consejo popular Guane 1 del Municipio Guane - Madelyn Mesa Landín; María del Carmen Corbo Rodríguez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
Nuestro trabajo está titulado Plan de acciones recreativas que favorezcan la permanencia en la practica del Voleibol en niños de 6 a 9 años, tiene su punto de partida en la problemática consistente en el debilitamiento que existe en la motivación por la práctica del Voleibol de los grupos masivos de las áreas deportivas de la comunidad, por lo que el mismo persigue como objetivo fundamental proponer un plan de acciones físico- recreativas que favorezcan la permanencia en la práctica del Voleibol en niños de 6-9 años del combinado deportivo No 5 del municipio Guane, consistente en acciones tanto físicas, como recreativas como educativas; para la cumplimentación del mismo nos apoyamos en la utilización de diferentes métodos rectorados por el dialéctico materialista, donde podemos encontrar los teóricos, empíricos y estadísticos, destacándose el histórico-lógico, enfoque de sistema y el análisis documental, y dentro los empíricos la encuesta para niños, a entrenadores, la observación y métodos de intervención comunitaria como entrevista a informantes claves y el forum comunitario. Los mismos nos permitieron la recopilación de información, recogida de datos así como el procesamiento estadístico de los mismos, además nuestra investigación se puso en práctica durante un periodo de 3 meses donde podemos plantear que se han obtenido resultados satisfactorios, obteniendo a su vez valoraciones emitidas por especialistas donde sus ideas, criterios, valoraciones y sugerencias nos permitieron profundizar en nuestra propuesta así como su futura puesta en practica, esperando obtener resultados objetivos con vista a su validación y de esta forma hacerla extensiva.