Algunos aspectos clinicoepidemiológicos de la depresión en la ancianidad Some clinical epidemiological aspects of depression in the elderly - Mislay Rodríguez García; Deisy Boris Savigne; Omar Rodríguez Obré; Orestes D Rodríguez Arias (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal de 50 ancianos atendidos en la consulta de Psiquiatría del Hospital Provincial Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba, desde diciembre del 2006 hasta igual mes del 2007, para identificar algunos aspectos clinicoepidemiológicos de la depresión en estos pacientes. Entre los principales resultados sobresalieron: el sexo femenino, el grupo etario de 60 - 65 años, las viudas y las solteras. Hubo predominio de la depresión severa, principalmente por trastorno de sueño, angustias corporales, irritabilidad, quejas hipocondríacas, pérdida de peso, fatiga, alteraciones de la memoria y agitaciones. Se confirmó que la gravedad de la depresión estuvo estrechamente relacionada con un elevado riesgo suicida y que los síntomas depresivos de naturaleza somática dificultan su reconocimiento clínico, por lo cual se recomendó tenerlos en cuenta para poder establecer un diagnóstico correcto. A descriptive, prospective and longitudinal study of 50 old men assisted in the consultation of Psychiatry of "Dr. Joaquín Castillo Duany" Teaching Provincial Hospital from Santiago de Cuba, was carried out from December, 2006 to December, 2007, to identify some clinical epidemiological aspects of depression in these patients. Among the main results the most outstanding were: the female sex, the age group of 60 - 65 years, the widows and the single patients. There was prevalence of the severe depression, mainly due to sleep disorder, body distress, irritability, hypochondriac complaints, weight loss, tiredness, memory disturbance and agitations. It was confirmed that the severity of the depression was closely related to a high suicidal risk and that the depressive symptoms of somatic nature make difficult its clinical recognition, that is why it was recommended to take them into account to be able to establish a correct diagnosis.