Los Motilones. Aspectos Médicos-Sociales - Adolfo Pons; Adolfo de Villamañán; Alonso Núñez Montiel; Benigno Pérez; Epifanio de Valdemorilla; Vicente de Gusendos; Gerardo Vargas Morales (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1962)
El feliz y pacífico contacto personal que casi al mismo tiempo tuvieron los días 19 y 22 de julio de 1960 con los Indios Motilones, en sus propios bohíos, el Dr. Roberto Lizarralde, coordinador de! trabajo de campo de la Comisión Indigenista Nacional y los Reverendos Padres Capuchinos Adolfo de Villamañan, Epifanio de Valdemorilla, Romualdo de Renedos, León de Magaz y Vicente de Gusendos, del Centro Misional de los Angeles del Tukuko, del Distrito Perija del Estado Zulia, el primero al aterrizar en Helicóptero y los misioneros caminando a través de la selva inhóspita; constituye un acontecimiento, por más de un siglo esperado, que llena de emoción y satisfacción a todos los venezolanos y abre nuevos horizontes a la pacificación y civilización de una tribu indígena que ha sido el terror de poblados, haciendas y trabajadores de las Empresas Petroleras que laboran en las inmensas selvas y caudalosos ríos en la zona suboccidental del Estado Zulia, comprendida entre los ríos Catatumbo y De Oro al Sur, la Serranía de Perijá al Oeste, los ríos Tukuko, Yasa y Río Negro al Norte y la Ribera Occidental del Lago de Maracaibo al Este; vasta y rica porción del territorio venezolano que comprende grandes llanuras, serranías y profundos valles surcados por numerosos ríos que dan vida a una grandiosa selva tropical.