Fragility and functional status of institutionalized elderly - Marcella Costa Souto Duarte; Ubiraciara Soares de Lima; Karla Fernandes de Albuquerque; Carla Braz Evangelista; Hugo Costa Souto; Anna Claudia Freire de Araújo Patrício (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Averiguar a associação entre a fragilidade nesses idosos e a variável clínica status funcional. Método: Pesquisa de campo, de natureza quantitativa, da qual participaram 22 idosos. Os dados foram coletados por meio da Edmonton Frail Scale (EFS), o Índex de Katz e a escala de Lawton e analisados no SPSS for Windows. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE n° 0031.0.470.000-11. Resultados: Evidenciou-se grande parte dos idosos possuíam algum tipo de fragilidade (63,7%) e apresentavam boa capacidade funcional para realização das atividades de vida diárias (41,8%). No entanto, 59% apresentavam algum tipo de dependência ou necessidade de auxílio para realização das atividades instrumentais diárias. Conclusão: Há uma necessidade uma assistência qualificada e voltada para melhoria da qualidade de vida e independência dos idosos fragilizados, inclusive nas instituições de longa permanência.