Avaliação do uso da Classificação Internacional de Doenças para codificar a síndrome da imunodeficiência adquirida - Buchalla Cássia Maria; Laurenti Ruy; Ribeiro Ana Freitas; Nitrini Décio Rogério; Guarnieri Célia Elisa; Carnaúba Elione Lopes; Neves Maria Aparecida C. Costa (Universidade de São Paulo, 1996)
A Classificação Internacional de Doenças (CID) provê códigos para todas as doenças e permite que se façam comparações internacionais da morbidade e da mortalidade. Por ser ampla e de uso em locais com características bastante diversas, nem sempre é adequada. Existem revisões periódicas da CID para que esta seja atualizada e as novas doenças descritas sejam incluídas. Foi o que aconteceu com a AIDS, incorporada no capítulo de doenças infecciosas e parasitárias da décima revisão da CID. Por esse motivo, foi avaliado o uso dos códigos da CID-10 na codificação da AIDS. Foram utilizadas as fichas de vigilância epidemiológica de todos os casos diagnosticados em um hospital especializado em doenças infecciosas, em 1994. Verificou-se que nem sempre era possível codificar as fichas apenas com a utilização de um único código, proposto pela CID-10, para a AIDS e suas manifestações e complicações.