Pengaruh Medan Listrik Terhadap Gerak Acak dan Viabilitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus) - Nurmasyitah Nurmasyitah (Program Studi Magister Pendidikan IPA Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2019)
Radiasi gelombang elektromagnetik mempengaruhi kualitas sperma, yaitu menurunkan motilitas (daya gerak) dan viabilitas (daya tahan). Mencit (Mus musculus) dapat digunakan sebagai hewan percobaan dikarenakan sistem reproduksinya hampir sama seperti manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh medan listrik statis terhadap gerak acak dan daya tahan sperma mencit dalam keadaan ex vivo. Sperma mencit yang telah diencerkan dengan larutan fisiologis NaCl 0,9% dimasukkan ke dalam hemasitometer  yang  diletakkan diantara dua plat besi yang dihubungkan dengan sumber tegangan DC. Jarak antara kedua plat adalah d = 7,5 cm dan besar tegangan  sumber (ΔV = 0 V dan ΔV = 12,5 V). Pergerakan sperma diamati menggunakan mikroskop flouresensi kemudian direkam dengan menggunakan software NIS  elements. Sperma tanpa medan listrik (ΔV = 0) memiliki daya tahan selama 60 menit lebih lama dibandingkan sperma yang dipengaruhi medan listrik (ΔV = 12,5 V), hanya memiliki daya tahan selama 30 menit. Sperma bergerak acak ke segala arah apabila tanpa pengaruh medan listrik, akan tetapi sperma bergerak acak dan cenderung bergerak ke plat positif apabila berada dalam pengaruh medan listrik. Kualitas sperma normal dicirikan memiliki sperma yang bergerak zig-zag dan cepat sebesar 25%.