Diagnóstico y tratamiento conservador del queratoquiste odontogénico - Lida Velazque Rojas; Carlos Alonso Claudio; César Joe Valenzuela Huamán; Gina Velazque Rojas (Universidad de la República, 2022)
El queratoquiste odontogénico es una entidad potencialmente agresiva y de alta recurrencia, con caracterı́sticas clı́nicas y radiográficas no definidas claramente. Se presenta en cualquier etapa de la vida. El 70 a 80% se ubican en la mandı́bula, comúnmente en la región de tercer molar y ángulo mandibular desde donde progresan hacia la rama y cuerpo. Son lesiones en general asintomáticas que pueden alcanzar dimensiones notables. A menudo se encuentran en el examen radiográfico de rutina. El objetivo del presente artı́culo es reportar el caso de una mujer de 40 años de edad, con un queratoquiste odontogénico paraqueratinizado, evaluando sus caracterı́sticas clı́nicas, radiográficas e histopatológicas que llevaron a un manejo y tratamiento conservador oportuno y adecuado con resultados satisfactorios. Concluyendo que la minuciosa elaboración de la historia clı́nica basado en hallazgos clı́nicos, radiográficos e histopatológicos conduce a un diagnóstico correcto, que permite la elaboración de un plan de tratamiento adecuado.