Reflexões sobre a complexidade de um estilo de vida saudável - Claudio Bispo de Almeida; Cezar Augusto Casotti; Edite Lago da Silva Sena (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
OBJETIVO: Refletir, à luz do pensamento complexo de Edgar Morin, sobre o que significa estilo de vida saudável. SÍNTESE DE CONTEÚDO: Foram consideradas as temáticas "Complementaridade e o conceito de saúde", "Estilo de vida, condição humana e multidimensionalidade" e "O estilo de vida saudável na perspectiva do pensamento complexo" relacionadas ao referencial teórico proposto. A reflexão permitiu pensar o estilo de vida saudável distanciado de um paradigma simplificador, e constituinte de um sistema marcado pela interação entre suas partes constitutivas e toda organização no contexto em que está inserido. CONCLUSÃO: Percebeu-se que a busca pela complementaridade possibilita uma nova perspectiva em relação ao significado do que seja estilo de vida saudável, como um construto que não se reduz a soma das suas partes.