Formación docente para la sostenibilidad: práctica actual y desafíos pendientes - Ingrid Mulà; Daniella Tilbury (Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática, 2023)
El paso a un futuro sostenible requiere que todos aprendamos a vivir, trabajar y relacionarnos con nuestro planeta de manera diferente. La formación del profesorado ha sido reconocida como uno de los catalizadores más importantes para llevar la innovación y la sostenibilidad a la educación y, por lo tanto, apoyar al alumnado para que contribuya a la transición verde. Este artículo resalta la necesidad de abordar la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) y describe el papel fundamental de la formación docente en el avance del desarrollo sostenible. Basándose en un estudio encargado por la Comisión Europea, las autoras identifican los desafíos clave y las lecciones aprendidas para mejorar el aprendizaje profesional de los docentes en EDS y proponen acciones para ayudar a los docentes y formadores de docentes, incluidos los docentes de matemáticas, a desarrollar competencias que les permitan conectar mejor su trabajo y experiencia con el imperativo de la sostenibilidad.