Incidência de acidentes de trabalho relacionada com a não utilização das precauções universais - Marcia de Souza; Lucila A. C. Vianna (Associação Brasileira de Enfermagem, 1993)
Entrevistados todos (57) os funcionários do serviço de enfermagem de um hospital geral governamental de São Paulo, que sofreram acidentes de trabalho relacionados a materiais pérfuro-cortantes, ou que tiveram contato com sangue ou fluidos corpóreos contaminados no período de janeiro a setembro de 1992. Desses, 15,8% (9) eram enfermeiras, 49,1% (28) auxiliares de enfermagem, 33,3% (19) atendentes de atendentes de enfermagem e 1,8% (1) escriturária, que apresentavam idade inferior a 40 anos. 66,1% possuiam 2º grau completo ou superior e entre 4 a 7 anos de experiência na função. Em relação ao turno de trabalho, 49,1% dos acidentes ocorreram pela manhã e 38,7% durante a noite, principalmente no Pronto Socorro (36,8%). Materiais pérfuro-cortantes foram responsáveis por 71 ,9% dos acidentes, sendo 75,0% entre os auxiliares de enfermagem. Os funcionários acidentados atribuiram a causa do acidente: a fatalidade, ao descuido ou imprudencia da equipe medica e ao reencape de agulhas. Quanto as consequencias, 57,0% dos acidentados por. respingo de secreção nos olhos desenvolveram conjuntivite e uma das funcionárias, Hepatite B. Este estudo mostrou que 78,1 % dos acidentes poderiam ter sido evitados, 57,0% apenas com o uso das Precauções Universais.