A FAMÍLIA NA VIVÊNCIA DA GEMELARIDADE-REVISÃO SISTEMÁTICA - Luísa Andrade; Maria Manuela Martins; Margareth Angelo; Júlia Martinho (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
La paternidad es una de las transiciones del desarrollo que plantea más desafíos a la familia contemporánea. En un embarazo gemelar estos retos son engrandecidos. Los objetivos del estudio fueron conocer la experiencia de la paternidad en familias con gemelos y analizar los factores que influyen en sus experiencias de paternidad. Para este propósito se analizaron artículos publicados entre 2000- 2012 en bases de datos referencia. Los artículos fueron analizados teniendo en cuenta: objetivos, participantes, tiempo de recolección de datos, instrumentos utilizados y los resultados, atendiendo las variables que integran la experiencia de paternidad gemelar. En los 19 estudios identificados, la maternidad era el foco central de investigación. Las mujeres con gemelos han tenido resultados más bajos de bienestar, aumentando el riesgo de estrés, agotamiento y depresión. La experiencia de las familias fue diferente, más exigente y compleja que para otros padres. Comprender el tema es fundamental para maximizar la salud de la familia.